Ваш город: ... определяется ...
Республика Мордовия, г. Саранск
ул. Московская, д. 62А, офис 301
Обратиться за помощью

Банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лиц состоит из следующих этапов:

Консультация

Консультация

Наши юристы подробно изучат сложившуюся ситуацию, проанализируют риски и предложат план дальнейших действий. Консультация бесплатна.

Заключение договора

Заключение договора

Договор гарантирует соблюдение Ваших прав при проведении процедуры банкротства.

Сбор документов и подготовка заявления о банкротстве

Сбор документов и подготовка заявления о банкротстве

Действуя по доверенности наши юристы быстро соберут все документы необходимые для подачи заявления и проведения процедуры банкротства. Опытные специалисты подготовят заявление в арбитражный суд с соблюдением всех законов и особенностей дела.

Процедуры банкротства

Процедуры банкротства

Процедура наблюдения проводится до конкурсного производства в связи с обязательным требованием закона для сбора информации и подготовки финансового анализа. Но, в зависимости от ситуации, возможно введение конкурсного производства в упрощенном порядке и ликвидация предприятия в течение 6 месяцев.



Вы можете самостоятельно заполнить необходимые документы

Скачать шаблон

Банкротство юридического лица. Основные стадии и вопросы


Банкротство юридического лица – это несостоятельность, иными словами не способность платить по счетам. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим эту сферу и устанавливающий единый порядок, является Федеральный закон №127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)», который с момента вступления в силу претерпел множество поправок. А это, прежде всего, признак развития и улучшения.

Законодатель закрепляет четкие критерии, когда возможно банкротство юридического лица:
- отсутствие оплаты по счетам свыше 3-х месяцев;
- общая сумма задолженности с 300 тысяч рублей;
- отсутствие выплат по заработной плате.
Дела о данной категории рассматривает арбитражный суд.

Инициировать банкротство может: руководитель юридического лица, кредитор, госорганы с контрольно-надзорными функциями (как правило, налоговые органы), временная администрация.

После подготовки заявления в арбитражный суд юридическое лицо обязано уведомить о предстоящем процессе кредиторов и заинтересованные организации, а также акционеров, участников общества, работников предприятия.

Уведомление происходит путем рассылки писем, публикаций в Едином федеральном реестре, на страницах журнала «Вестник государственной регистрации».

Процедуру банкротства (несостоятельности) юридических лиц условно можно разбить на несколько пошаговых стадий:


- наблюдение. Этот этап проводится арбитражным, или «временным» управляющим, назначаемым судом. Срок этого этапа не выше 7-ми месяцев. В ходе неё изучается хозяйственная деятельность и финансовое состояние должника. Составляется реестр граждан и организаций, кому задолжало предприятие.

Самое главное - со всего имущества снимаются аресты, перестают начисляться пени и штрафы, и вообще перестают требовать долги. Однако значительно сужается круг полномочий руководителя юридического лица, без разрешения арбитражного управляющего он не сможет принять практически ни одно решение.

- стадия санации. Может вводиться по обоснованному заключению временного управляющего. Состоит в том, что составляется новый график платежей по всем долгам, который согласовывают и подписывают все заинтересованные стороны. Может длиться до 2-х лет. Это последний шанс избежать несостоятельности. Проценты по кредитам исходят из ставки рефинансирования, утвержденной Центральным Банком РФ, а не кредитным договором как было ранее.

- внешнее управление. Эта стадия не обязательная, целесообразность ее проведения зависит от результатов санации. Срок не более 1,5 года. Вводится, как правило, если по результатам санации, становится ясно, что предприятие начинает вылезать из долговой ямы, и не все потеряно.

- конкурсное производство. Это последний этап. Инвентаризуются активы должника, по-другому называющиеся конкурсной массой, проводятся торги, вырученные денежные средства в порядке очередности идут на оплату долгов. Срок 1 год, может быть продлен еще на полгода. Её итог – признание банкротом.

Законодательство о банкротстве не стоит на месте, развивается бурными темпами. Не стал исключением и 2019 г. Вот перечень нововведений:

1. Подать иск о банкротстве юридического лица теперь может его любой работник.
2. Если речь идет об организации - застройщике, то банкротство начинается сразу с конкурсного производства.
3. Арбитражный управляющий обязан отчитываться перед собранием кредиторов о любой сделке стоимостью от 500 000 рублей.
4. Если хотя бы одному из кредиторов не понравился план оздоровления предприятия - должника, то он может обратиться с ходатайством о его приостановке.

Процедура упрощенного банкротства юридического лица.

Процесс банкротства занимает длительное время, и вполне может растянуться на годы. По этой причине законодатель рассмотрел ситуации, когда банкротство возможно в более сжатые сроки, минуя множество стадий.

Это возможно в следующих случаях:
- у юридического лица даже после реализации всех активов не хватит денежных средств расплатиться с возникшей задолженностью;
- утверждена ликвидационная комиссия, а заявление о закрытии предприятия подано в суд.

В таких случаях еще до начала банкротства выясняется имущество должника, утверждается ликвидационная комиссия. Суд принимает решение о начале торгов. Выручка от реализованного имущества идет кредиторам, а долги, на которое не хватило денежных средств, списываются. Это все происходит в период времени от пяти до семи месяцев.

К общему сведению, хотелось бы сообщить об обязательных расходах данного процесса. Он составляет более трехсот тысяч рублей.
Более подробные сведения о стоимости предоставляемых нашей компанией услуг, можно найти у нас на сайте: https://start-bankrot.ru/tseny/.